40华媒 一带一路资讯联盟

來源:人间福报社

http://mp.weixin.qq.com/s/1XnoN0DEUOzX-IyKsmG-tA##

【记者曹丽蕙香港报导】一个「以海外华文为基石,搭建一带一路资讯带」的媒体结盟,九月三日在香港科技园举行新闻发布会。发起人香港「流动媒体」有限公司董事总经理王运丰宣布与全球五大洲超过四十家媒体签署协议,协助推进海外华媒新闻网站、手机App与电子报刊,《人间福报》更成为唯一入盟的台湾媒体。

图说:「流动媒体」有限公司与全球逾四十家媒体签署协议,参与媒体代表全都高举手机,展示未来将迈向数位媒体新形态。图/记者曹丽蕙

发布会上,包括《芝加哥时报》、《美中报导》、《荷兰联合时报》、《印尼国际日报》、《欧洲侨报》、《亚洲时报》等全球三十家海外华文媒体社长、总编辑云集香港,世界中文报业公会秘书长马英、丝绸之路国际经济论坛组委会副秘书长卫革、香港立法会议员马逢国、莫乃光也共襄盛举。

《人间福报》总编辑妙熙法师与会并表示,《人间福报》由星云大师创办,为当今佛教唯一一份综合性日报,二○一五年加入世界中文报协成为执委后,今又加入「一带一路资讯带」以数位新形式再往国际发展迈向一大步。未来,必定会有更广泛的交流内容,提供给读者,开拓国际观。

图说:「一带一路资讯带」新闻发布会于香港科技园举办。图/记者妙熙

媒体转型靠新科技

一九九六年起从事互联网工作的王运丰,致力推动传统媒体数位化、电子化进程。他说,海外华媒一直缺乏资源,因此他带领团队研发流动云端出版系统,以期降低华媒新媒体转型成本,「海外华媒是点点星光,透过新科技串连,就能携手大放光芒!」

王运丰指出,流动媒体替海外华媒制作App、电子报纸、网站平台,并提供大数据管理、技术维护等服务,的确是颠复性策略,但他放眼的是未来「一带一路的千年大计,涵盖二十六国和地区与四十四亿人口,经济规模达二十兆美元,靠的工具就是互联网」。数据显示,六月全球互联网用户达三十四亿人,也就是全球有半数人口在使用互联网。

王运丰希望与合作伙伴是「共创、共建、共营、共享」,「希望大家在整个一带一路的大盘子中,打开资讯与文化的新局」,现已与逾四十家华媒合作,目标是年底能破百家,团结力量大。

图说:六月全球互联网用户达三十四亿人,也就是全球有半数人口在使用互联网。图/记者妙熙

展现优势做好内容

「传统媒体不转型就是死路一条。」日本《中日新报》新闻社社长、海外华文传媒协会主席刘成受访时直言,新媒体转向是大势所趋,切合年轻人媒体使用习惯,「新生代一支手机就能读新闻、看影音视频、买东西、搭车」,传统纸媒要生存就必须加快新媒体的学习和掌握步伐。他并分享,报社去年开始转型,新媒体和纸媒结合展现极佳优势,「若把内容做好,吸引新一代年轻人目光,增加浏览、点击流量,不用自己去拉广告,广告自然会来」。